ag视讯庄闲技巧 您现在所在位置:首页 > ag视讯庄闲技巧

黑龙江日报:对我省生物质能产业发展的几点建议

发布时间:2019-04-04 00:00:00     
  ??省科学技术情报研究院战略情报智库研究团队
  ??我省生物质资源十分丰富,收集、储存、运输具备一定的区位优势和设备优势,具有发展生物质能利用产业的资源优势。近年来不断完善生物质产业基础设施,亦为生物质能产业的发展打下坚实的基础。但是,由于我省生物质能产业起步较晚,许多项目尚处于试验和示范阶段,发展层次低、产业链条短、集中度低,产业发展基础比较薄弱,尚未建立起完备的产业体系,总体规模偏小、难以发挥规模效应。
  ??我省生物质能产业存在的问题
  ??(一)生物质能利用成本较高
  ??在生物质能的利用过程中所产生的成本主要包括原材料成本和生产成本两方面。由于生物质资源比较分散,收运机械化程度低,收集和运输成本较高,使生物质资源的附加成本近几年不断增加,以粮食为原材料的生物质能燃料成本更高。此外,由于我省核心技术和关键装备支撑能力不足,相关的配套产业尚未形成产业化,导致生物质工程一次性的投资较大,其中设备折旧费用、财务成本和固定资产投资等费用相对较高。成本过高使生物质能产品缺乏市场竞争能力,导致企业的投资风险较高,资本市场的投入积极性差。同时,低回报率使投资者的积极性大打折扣,而销售价格持续走高又导致生物质能市场化推广不顺畅。
  ??(二)产业链尚不完善
  ??总体来看,黑龙江省生物质能源产业整体上还处于低层次、规模小的发展局面,技术研发成果转化为生产力的速度较慢,生产设备及产品的技术标准还不统一。从产业发展领域来看,我省生物质发电相对比较成熟,但其发展规模受到原料和需求的制约;生物质燃气中的沼气基本停留在“一户一建”模式的基础上,集约化程度低,大型沼气工程和秸秆气化集中供气工程数量少、运行体系和服务体系不完备;生物质固体成型燃料虽然技术比较成熟,但与全国先进水平相比还有较大差距。
  ??(三)生物质能利用技术落后
  ??我省生物质能产业发展的核心工艺和技术均依赖国外引进,在生物质能技术方面仍然以直接燃烧技术为主,物理转化、化学转化和生化转化技术近几年才在我省发展,目前以热解气化方式制造生物质燃气和特种酶生化转化等技术仍然停留在实验室研发阶段,还不能实现大规模的生产。我省生产燃料乙醇主要是利用糖和淀粉发酵制取,技术相对比较成熟,但被誉为“第二代燃料乙醇技术”的纤维素发酵制乙醇技术进展缓慢。此外。由于气温低和原料供给不足等原因,我省户用沼气推广较慢,多项大型沼气项目已经报废,寒地沼气分布式供能等工程技术亟待发展。
  ??(四)生物质能生产设备进口依赖度高
  ??我省生物质能源的生产设备国产化程度不高,生物质液化存在高压工艺设备昂贵、高压泵送给料困难、产量偏低等技术难题。在这些关键技术上,国产设备与进口设备有较大差距,导致我省对于发展生物质能所需的设备多依赖进口,缺少自主研发的生物质能生产设备。由于设备投入所占比重较大,导致产品成本高,竞争能力弱,无法实现生物质能的规模化生产,对我省生物质能产业发展造成了较大的障碍。
  ??加快推进我省生物质能产业发展的对策建议
  ??(一)加大利用废弃物类原料,降低利用成本
  ??我省废弃物类原料丰富,主要包括秸秆、禽畜粪便和生活垃圾、有机废水等,应尽快开发基于纤维素类原料的第二代生物质能。同时,我省要以秸秆、粪便、垃圾等废弃物类原料的转化技术为重点,促进关键技术研发,加快试点工程建设,促进其产业化,研发将回收利用、焚烧、填埋、堆肥等多种处理技术有机结合的联合处理工艺,提高废弃物的利用率,使其无害化、减量化、资源化的程度更高。加快能源作物的相关技术研发,积极筛选、开发、培育适应于不同生态环境和气候条件的优良品种,充分发挥其产量高、抗逆性强、生长迅速且加工转化性能好的优点。
  ??(二)构建完备的政策体系,营造良好产业发展环境
  ??参考和借鉴国外的成功经验,制定补贴、税收、价格等产业扶持政策。加强生物质能市场准入保障,制定保障性收购生物质能政策,研究有关市场准入的规范和标准,包括产品质量标准、收购价格及价格分摊机制、支付程序等,建立对违反保障性收购的企业惩罚机制。明确热网企业优先全额收购符合标准的生物质能热力,天然气管网企业优先全额收购符合标准的生物燃气,成品油供应企业优先全额收购符合标准的生物质液体燃料。制定贴息政策和政府采购政策,为生物质能源企业或生物质能源技术的开发者提供低息贷款,并通过对市场的调节达到支持和保护中小生物质能企业的目的。强化生物质发展的规划导向,依据“不与人争粮、不与粮争地”的基本原则,根据我省的资源特点制定适合我省省情的生物质能发展规划,从相关政府部门、产业界、学术界遴选具有生物质资源技术的专家组建工作团队,制定符合我省省情的生物质产品与生物质能源发展路线图,明确我省生物质能产业发展模式,加快形成完善的产业体系。
  ??(三)加强研发投入,突破核心技术
  ??整合高校和科研院所的研发资源,实行产学研联合,加强生物质技术创新重点实验室和工程中心建设,加快生物质能公共研发和服务平台建设,打造生物质技术创新联盟。重点开展生物质能源转换技术,速生、高效、富含碳氢化合物的植物物种选育及推广示范,植物油脂的改性及相关性能试验,垃圾能源的规模化利用与示范推广,利用有机废水的微生物发酵制氢,生物质热解液化的实用化技术,寒地沼气分布式供能和热解气化的集中供气系统相关技术等。着力突破一批关键核心技术,以北方寒冷地区能量平衡型沼气发酵系统研发为目标,重点突破包括针对多元化生物质原料的高效产甲烷功能菌群构建及其生物增强技术,高能量转化效率、高稳定性的系列化甲烷设备和多元生物转化工艺。在生物质的应用技术方面,重点解决居民生活用能,减少对石化能源尤其是煤炭的使用,大力推广成型燃料及专用取暖炉,以取代煤炉取暖的小型锅炉,研究开发专门使用生物质的直接燃料锅炉。
  ??(四)提升能源装备制造实力,降低对外依存度
  ??加强自主国产化生物质成套设备的研究与产业化开发,通过关键装备研发逐步实现大中型沼气、固体成型燃料等生物质能源产业装备的国产化和产业化。重点推进生物质锅炉(窑炉)、成型燃料、发电设备、先进气化、碳化、生物发酵等领域关键装备的研发和产业化。制订《生物质能源装备核心企业和配套企业认定标准》和《产品目录》,对制造、生产、购买、使用生物质能源装备的企业和个人,在产品研发、风险补偿、首台(套)示范应用、政府采购、金融信贷、优先立项、人才激励等方面给予资金扶持。
  ??(转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190404/415444.html)